info@emmi.ru
В вашей корзине еще нет товаров

Драпируем Дом Шелками

Ткани используются в интерьере с древности. В античные времена ими драпировали стены (дверей тогда еще не было). В средние века использовали в основном для убранства спальни, именно в это время появились пологи для кроватей. В эпоху позднего средневековья тканями стали украшать окна, а расцвет драпировок наступил в эпоху барокко (XVI-XVII вв.). Основным компонентом интерьера были ткани в викторианскую эпоху (конец XVIII-XIXвв.). Широко использовались бархат, шелк, тюль, сатин, ситец. Это было настоящее буйство красок и рисунков.

Сегодня ткани в интерьере актуальны как никогда. Не случайно на выставках интерьерного дизайна неизменно представлены творения Кельвина Кляйна, Ральфа Лорена, Версаче, Унгаро, Лоры Эшли... Ведущие кутюрье серьезно занимаются разработками текстильных ансамблей для интерьеров. И именно известные создатели новых фактур и рисунков предопределили вторжение костюмных тканей в современное интерьерное пространство. В авангардных интерьерах можно встретить «металлизированные» ткани, самые разнообразные фланели, мягкую замшу, букле, ткани с рельефным рисунком. При этом, разумеется, по-прежнему остаются широко популярны традиционные бархат, саржа, твид, лен, сатин, шелковая тафта, органза.

У текстиля в интерьере множество функций: покрывала, подушки, валики, пологи, скатерти, накидки, чехлы, аксессуары.

Чехлы на мебели — стильный и практичный вариант. Они могут не просто скрыть потертую обивку, но и объединить некомплектную мебель, придать комнате новое современное звучание. С их помощью можно привнести в интерьер новые краски, рисунки, фактуры, сменить цветовые акценты, не меняя мебели. Например, чехлы с оборками до пола, заложенными неглубокими складками, наверняка улучшат вид непримечательных диванов.

Какие ткани можно порекомендовать? Очень долговечны синтетическая вискоза и смеси с льном и хлопком. Бумазея, индийский хлопок и хлопчатобумажный бархат — удобные и прочные ткани. Для изготовления чехлов подходят хлопок и лен средней плотности, смесь хлопка и льна, тонкая шерсть. Эти натуральные ткани легко стирать, они мягкие на ощупь, хороши в ежедневном использовании. Цветочные мотивы и клетка-шотландка могут неожиданно и современно смотреться, если ими покрыты диваны простых лаконичных форм, а интерьер в целом решен в спокойных тонах.

Чехлы должны сидеть на креслах и диванах плотно, как костюм поверх рубашки. Причем фасон чехлов может быть очень простым. Всегда лучше шить мебельные чехлы на подкладке, тогда они хорошо держат объем и дольше служат. Швы можно подчеркнуть, проложив витым декоративным шнуром.

Подушки — простейшее средство придать индивидуальность мягкой мебели или просто украсить кресло или диван. Броские, даже вызывающие цвета и рисунки тканей, выбранные для подушек, придадут разнообразие всей комнате в целом. При этом нет риска, что яркие подушки будут доминировать в интерьере (как неизбежно доминируют обивка или шторы из такой же ткани).

Размер и форма подушек должны отвечать вашему вкусу, но и соотноситься с размерами жилого пространства и пропорциями мебели. Неплохо помнить, что подушки имеют обыкновение перебираться с одного кресла на другое или даже из комнаты в комнату, меняя атмосферу всего дома. Квадратные и прямоугольные подушки наиболее распространены и удобны. Прекрасно смотрятся парные по цвету подушки или подушки в тон шторам. Однако для создания контраста можно выбрать какой-то яркий цвет, не повторяющийся больше нигде.

Традиционно особое внимание декораторы уделяют убранству окон.

Оформление окна гармонизирует интерьер дома и дает возможность регулировать освещенность комнат. Шторы или драпировки могут избавить от созерцания не слишком привлекательного вида за окном. Занавески защитят от посторонних любопытных взглядов, от палящего солнца — жарким летом, от холода и ветра — зимой. Важно помнить, однако, что окно — выразительная архитектурная деталь, которую, возможно, вовсе не надо скрывать, а напротив, нужно выгодно подчеркнуть и акцентировать. (Если окно красивой необычной формы, ни к чему старательно маскировать его и прятать за слоями штор.)

Декорирование окна представляет неограниченные возможности комбинирования материалов и тканей и дает большую свободу выбора текстур, оттенков, фасонов, аксессуаров. Порой именно декор окна придает интерьеру стиль и шарм, даже при наличии непритязательной и типовой мебели.

Объем и пространственные пропорции комнат подсказывают выбор тканей для оформления окон, так же как и общее декоративное решение.

Простой дизайн штор позволяет самой ткани, а также архитектуре комнаты обратить на себя внимание. А если в комнате мало интересных архитектурных деталей, этот пробел как раз можно восполнить в оформлении окна. Оконный «гардероб» (ведь шторы — одежда окон) должен обладать стилем, практичностью, гибкостью и оригинальностью при компоновке.

Но в любом случае декор окна должен находиться в гармонии со стилем интерьера. Выбирая ткань для штор, нужно думать о климате, о размерах комнаты, о пропорциях оконных проемов. Это так же важно, как выбор цвета, рисунка и текстуры.

В комнатах с высокими потолками шторы всегда смотрятся элегантно.

Если же потолок низкий, не стоит перебарщивать со складками и пышными декоративными элементами на шторах. Такой вариант слишком надуман и претенциозен.

Ткань должна хорошо смотреться всегда, и днем, и ночью. Например, полотно муслина, освещенное сзади солнечным светом, дает эффект матового стекла. А вечером шторы, освещенные спереди искусственными источниками света, становятся непрозрачными и создают атмосферу уюта и защищенности.

Не экономьте на ткани. Шторы длиной до пола выигрывают от большого объема материала. Многие думают, что несколько недостающих сантиметров не слишком важны, но именно они могут сыграть решающую роль: штора будет выглядеть короткой, если до пола остается всего каких-нибудь 3 см. Для того, чтобы штора смотрелась максимально эффектно, необходимо руководствоваться при пошиве простым правилом: готовое полотно, растянутое полностью, должно быть в 2,5-3 раза шире карниза.

Цветная отделка придает графичность шторам из гладко окрашенных тканей. Простые шторы приобретают утонченность, если к ним подобрать контрастную тесьму.

В принципе, длинные шторы могут заменить дверцы шкафа, закрыть дверной проем или утеплить входную дверь.

Ткань создает желаемый эффект, а обработка верхнего края штор определяет их стиль. Верхний край может быть присборен или заложен складками. Тот или иной вариант оформления верхнего края бывает продиктован особенностями тканей. Защипы, например, подойдут для тяжелых длинных штор, а так называемые карандашные складки, расположенные плотным рядом по всей ширине штор, — для легких и прозрачных материалов.

Почти скульптурную рельефность шторам придает подкладка. Цветная подкладка интересно смотрится с улицы, но проверьте сначала, как будет она сочетаться с основной тканью штор. Плотная светонепроницаемая подкладка, возможно, уместна в спальне или детской.

Ламбрекен — широко распространенный элемент оформления окон. Жесткий или мягкий, он располагается горизонтально над окном и закрывает верхний край штор.

Карнизы и штанги — весьма важные детали оконного декора. Они могут быть разных диаметров и изготавливаются из металлов, дерева, бамбука и других материалов. По обоим концам карниз ограничен набалдашниками, которые (на ваш вкус) либо непримечательны, либо подчеркнуто декоративны. Современно и ненавязчиво смотрится в роли карниза натянутая стальная струна.

Подхваты поддерживают шторы по обеим сторонам окна и позволяют красиво драпировать полотнища штор, когда они раздвинуты. При этом свет свободно проникает в комнату. Тесьма, шнур, металлическая цепочка, куски ткани, сложенные вдвое, — все может послужить подхватом и смотреться интересно и оригинально.

Драпировки — альтернативное традиционным шторам декоративное решение. Окно может быть оформлено какой-то одной тканью или несколькими, близкими или контрастными по цвету. В зависимости от выбранной ткани многослойность создает атмосферу роскоши, либо сдержанности. Хорошо драпируются муслин, прозрачные синтетические ткани, материалы средней плотности. Ткани с контрастной подкладкой можно обернуть вокруг карниза, закрепив их объемным жгутом. Эффектно выглядит прикрепленное к карнизу сари яркой расцветки.

Классический вариант драпировки — простой карниз, обернутый одной длиной ткани, симметрично свисающей по обеим сторонам окна. Драпировки можно повесить петлей, выкроить и сшить, искусно обернув вокруг карниза так, что края упадут на пол. Часто используемые в сочетании с непрозрачными шторами, легкие драпировки защищают комнату от любопытных глаз снаружи и контролируют поток света.

По материалам www.Kotlovan.ru

Возврат к списку

Обратная связь
Ваше имя:
Мобильный телефон:*
Ваш вопрос:*
Защита от автоматических сообщений:*

CAPTCHA
* - поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполненния
Обратная связь
Ваше имя*:
Ваш e-mail*
Ваш вопрос*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
* поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполненния
AlfaSystems digital WZ12A974